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이런요리..

김치찌게...알토란 레시피참조

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알토란 312회 김하진 선생님 레시피를 참고하여 김치찌개를 만들어봤어요..

가능한한 집 냉장고에있는 재료를 활용하여 만들었답니다… ㅎㅎ

 

1.재료: 돼지고기 뒷다리살 400g, 익은김치 두줌(약300g), 양파 1통, 대파 100g, 청양고추6개

2. 김치양념: 버터 1큰술, 고운고춧가루 2큰술,다진마늘 1큰술, 멸치액젓1큰술, 다진생강 1작은수푼

3. 돼지고기 양념: 소주 2큰술, 매실청 2큰술, 새우젓 1큰술

김하진 선생님의 레시피에는 통배추를 사용하였으나 Oneil은 적당히익은 집 냉장고의

썰어놓은 포기김치를 사용하였어요..

김치는 내용물을 털고 물에 가볍게 씼어서 다진마늘, 고운 고추가루, 다진대파, 다진생강을 약간을 넣고

조물조물 무쳐서 준비해놨어요..

돼지고기는 값싸고 구수한 맛이나는 돼지 뒷다리살을 사용해요..

김치찌게 육수는 멸치다시를 내서 사용하는건 빠뜨리면않되요..

 

냄비에 준비된 돼지고기와 양념된 김치를 넣고 송송썬 양파와 대파,

버터, 소주, 매실청을 넣고 새우젓으로 간을 맞춘후   보글보글 끓여주면  끝...!

집에있는 조미김과 함께 맛있게 냠냠~~

 

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