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이런요리..

조림닭....간편하게 맛나게..!!

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조림닭은 Oneil이 언제나 부담없이 만들어 먹는 요리에요~
재료 손질부터 요리까지 1시간 이내로 충분하거든요...
무엇보다 조림닭 요리는 닭고기 이외 특별히 장을 보지않고도 집에 있는 식재료를
이용하여 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있습니다...
이런 이유로 조림닭은 Oneil이 가장 좋아하는 요리 중 하나가 되었답니다..!
오늘은 알토란 레시피를 참조하여 Oneil이 나름대로 응용한 조림닭을 만들어보렵니다...ㅎㅎ

보글보글 끓고있는 조림닭

조림닭 재료
1. 닭볶음용 토막친닭 1팩(800g), 손질된 닭다리 1팩(600g)
Oneil은 닭다리를 무척 좋아해서 조림닭 요리할 때 마트에서 파는 손질된 닭다리 1팩을 별도 구매해서
사용한답니다.
2. 야채
당근(1+1/2개), 감자(1+1/2개), 통마늘(30개), 표고버섯(4개) 건고추, 청양고추, 대파
Oneil은 조림닭 요리 할 때 가능한한 집에 있는 재료를 사용하려고 애씁니다.
야채의 양은 취향에 따라 더 할 수도 뺄 수도 있으므로 편안한 마음으로 요리합니다...ㅎㅎ
표고버섯의 은은한 향과 씹는 식감을 좋아해서 오늘은 생 표고버섯을 특별히 준비했어요.

3. 양념
설탕(4큰술), 맛술(반컵),진간장(3큰술),물엿(3큰술),식용유,통깨,참기름,춘장(2+1/2큰술)
설탕은 흑설탕을 넣으면 좋으나 Oneil은 집에있는 황설탕으로 대체합니다.
간장은 진간장을 사용하도록 합니다(조림에는 진간장사용을 추천합니다).
4. 물 2와 1/2컵

손질된 닭고기

1. 마트에서 구입한 닭볶음용으로 토막쳐진 닭과 닭다리를 흐르는물에 가볍게 세척하고 기름을 제거해줍니다.
닭고기의 기름을 제거해주면 닭고기 특유의 냄새를 줄여줍니다.

통마늘,청양고추
당근,감자,표고버섯

2. 각종 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
Oneil은 약간 매콤한 조림닭을 선호해서 청양고추와 통마늘을 듬뿍 넣는답니다.

춘장
건고추
조림닭용 닭고기를 초벌구이하는 중

3. 냄비에 식용유를 두르고 조림닭용 닭고기를 초벌구이한다.
조림닭용 닭고기를 조림용 냄비에 식용유를 두른후 냄비 뚜껑을 열고 약 5분, 뚜껑을 닫고 약 7~8분 정도
초벌구이합니다. 이렇게 초벌구이하면 닭 특유의 잡내를 잡아주어 조림닭 요리가 깔끔한 맛을 냅니다.

4. 초벌구이가 마무리된 닭고기와 함께 준비된 각종 야채와 춘장을 넣고 쎈불로 5~7분 끓여줍니다.

5. 적당히 끓고있는 조림닭에 건고추를 넣는다.
건고추를 넣으면 조림닭에 시원한 맛을 더해줍니다. 건고추 1개를 3등분 정도 되는 크기로 손으로 잘라
고추씨도 함께 넣습니다.
Oneil은 건고추 4개를 넣었어요~

대파

6. 조림닭이 끓기시작한 후 약 20분정도 지나면 부추를 넣는데 Oneil은 오늘 대파를 듬성듬성 썰어서 넣어봤어요..

통깨와 참기름이 첨가된 조림닭

7. 조림닭 재료들이 잘 익었다고 생각되면 통깨와 참기름을 넣고 섞어준 후 쎈불로 2~3분 정도 더 졸여주면 됩니다.

맛나게 조리된 조림닭

달콤하고 짭쪼름한 조림닭은 어른, 아이 모두 다 좋아라하네요..!
간편하게 만들지만 맛은 언제나 Oneil의 기대를 저버리지않는 조림닭 "사랑합니다~"

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